0
Позвонить
022-81-92-00 068 333 724
  1. Главная
  2. Блог автомобилиста
  3. Индекс нагрузки и скорости шин

Индекс нагрузки и скорости шин

Индекс нагрузки и скорости шин

О важности правильного выбора шин наслышан каждый автовладелец, ведь от этого напрямую зависит качество езды, управляемость транспортного средства, безопасность движения. Но подобрать резину не так просто, как кажется неопытному в этом вопросе водителю. На рынке представлено множество видов шинной продукции от разных производителей, но кроме ширины, высоты, диаметра и сезонности, необходимо в обязательном порядке учитывать индекс скорости и нагрузки шин. Это показатели, отражающие некоторые технические характеристики, с ними давайте разберёмся подробнее.

Далее рассмотрим такие вопросы:

Нанесение индексов на колесо

Что такое индекс нагрузки и его особенности

Что такое индекс скорости и его особенности

Рекомендации по выбору шин с учетом основных характеристик

Индексы нагрузки и скорости: где их посмотреть и как они обозначаются

Итак, пришло время, когда вам нужно поменять старую резину на новую. Данные показатели учитываются в обязательном порядке, особенно, если водитель является любителем скоростной езды. Тут критично понимать максимальную эксплуатационную скорость и нагрузку. Эти показатели всегда указываются на боковине колеса, они получены в результате проведенных производителем тестирований и лабораторных измерений.

На резину эти два показателя наносятся рядом и следом за указанием размера и грузоподъёмности. Например, вы увидели отметку 205/55 R16 91V, и тут рассматриваемые нами два индекса находятся в самом конце «шифровки». Точнее говоря – 91V, и здесь:

Индекс нагрузки на шины

Для того чтобы прочитать обозначение и понять, какие параметры являются допустимыми, можно воспользоваться стандартными таблицами индексов скорости и нагрузки автомобильных шин (они приведены ниже).

Что подразумевается под «индексом нагрузки»: особенности и нюансы

Индексом нагрузки шин автомобиля называют числовое выражение максимально допустимой нагрузки (веса), которую без проблем может выдержать поставленная резина при движении по хорошей дороге на определенной скорости и при образовании конкретного давления воздуха в ней.

Внимание! Производители рекомендуют стараться придерживаться допустимых норм, хотя ограничение совсем не говорит о том, что шину разорвёт на куски от превышения. Для легковых автомобилей превышения допускаются, если они кратковременны и не более 20%.

Индекс нагрузки на шины

Как видим в приведенной таблице, данный показатель выражается двух- или трехзначным числом. На рисунке (выше) можем посмотреть, что он расположен на промаркированном колесе сразу же за дисковым диаметром.

Согласно стандартным нормам ETRTO, для легковых моделей машин возможно закрепление двух индексов:

Так, для модели с маркировкой 205/55 R16 91V, предусмотрен ориентир на индекс несущей способности шины (именно так ещё называют индекс нагрузки) 91 при допустимом весе в 615 кг, но возможно увеличение с ориентиром до 94, при котором вес может доходить до 670 кг на одну единицу (колесо). Но для этого в обязательном порядке должно стоять дополнительное обозначение о возможности повышения грузоподъёмности - XL, reinforced или extraload после маркировки. У такой резины при производстве всегда делается более прочной и утолщенной боковина.

Стоит помнить, что повышенная прочность и возможное увеличение показателя несущей способности шины не гарантируют защиту резины от разрывов и повреждений, если они будут неправильно эксплуатироваться, в т.ч. с превышением допустимых показателей.

Есть ещё один интересный момент, понимать который не лишним будет для любого автовладельца. Дело в том, что ETRTO закрепляются параметры шинной продукции для рынка Европы, тогда как в США – стандарты отдельные. К примеру:

Сдвоенное обозначение в индексе нагрузки и скорости шин встречается и в европейских стандартах, но это уже для коммерческого транспортного средства (небольшие грузовики, микроавтобусы). В этом случае сразу после диаметра диска будет стоять буква «С» (она обозначает «commercial»).

Что подразумевается под «индексом скорости»: особенности и нюансы

Следом за показателем нагрузки всегда ставится буква, и она обозначает индекс максимально выдерживаемой резиной скорости, который также называют категория скорости.

Индекс нагрузки на шины

Данные этой таблицы касаются не только легковых авто, это такие же актуальные показатели индекса скорости грузовых шин.

Если вы любитель погонять «с ветерком», то подбирая резину на свой автомобиль, следует учитывать то, для каких скоростных способностей она предназначена и сохраняет свои характеристики. Выбираем с наибольшим показателем, его смотрим по таблице, которая составлена на основании лабораторных измерений при 10-минутном тестировании изделия.

Важно! Чем выше допустимая скорость, тем мягче используется для изделия резина. Это позволяет обеспечить более надежное сцепление с дорожным полотном, но при этом износ резины ускоряется.

Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что резина с категорией «Y» утратит свои характеристики значительно быстрее, чем отмеченная «Р».

Рассматривая данный показатель, следует выделить еще несколько нюансов:

Ещё один важный момент! Согласно установленным на сегодняшний день техническим нормам, автовладелец должен подбирать летние шины с категорией скорости не ниже, чем были предусмотрены при первичной комплектации автомобиля. Таким образом, вместо категории U, рассчитанного на разгон 200 км/час нельзя ставить S на 180 км/ч, однако высокоскоростную V для езды под 240 км/ч – можно (хотя слишком большие отклонения не желательны).

Заключительные рекомендации и советы по грамотному выбору шин

Выбрать комплект идеально подходящих для своего автомобиля покрышек – это задача не из простых. Во-первых, необходимо учитывать такие нюансы:

На выбор индекса скорости легковых шин, грузовых и показателя допустимой нагрузки не влияют марка машины, год выпуска и т.п. Есть другие характеристики и моменты, они описаны выше.

Рекомендуется помнить, что не стоит переплачивать за лишние возможности, ведь всё это закладывается в цену изделия. Например, нет смысла в установке на обычную легковую машину, на которой вы ездите по городу (на работу, домой) суперскоростных спортивных покрышек. Аналогично и для грузовиков, одно дело – дальнобойные машины, другое дело – работающие в городской черте. Кроме значительных и неразумных затрат, неправильный учет характеристик и выбор со слишком большим запасом ресурса может тоже привести к сокращению срока эксплуатации покрышки. Дело в том, что у резины есть склонность к потере своей эластичности при недостаточных нагрузках на неё. Неправильный расчет нагрузочных способностей, выбор или несоблюдение правил эксплуатации тоже однозначно приведут к порче резины, деформированию колеса, выходу из строя подвески и т.п. Поэтому игнорировать требование по ориентированию на данные показатели категорически не следует, чтобы избежать неприятных последствий.

Делаем вывод: всё, что нужно для безопасной, надежной и долговременной эксплуатации, это:

При покупке покрышки всегда можно посоветоваться с онлайн-консультантом, чтобы сделать выбор однозначно правильным. Также стоит учитывать, что не только описанные так подробно выше показатели отмечены на покрышке. Есть другие, дополнительные. Подробнее о них можно узнать, прочитав статью «Что означает маркировка автошин и зачем ее знать?». Там вы тоже найдете полезную информацию.

Делая выбор, не спешите и не гонитесь за невысокой стоимостью, это всё детали, а отдавайте преимущества покупке изделий от проверенных производителей, с безупречной репутацией в части качества продукции.


Добавить коментарий