0
Позвонить
022-81-92-00 068 333 724
  1. Главная
  2. Блог автомобилиста
  3. Какие шины выбрать на лето

Какие шины выбрать на лето

Какие шины выбрать на лето

Уже готов летний комплект второго-третьего сезона? Остается попасть на автосервис, либо самому поменять, если Вы заранее позаботились о комплекте. Однако, когда предстоит выбор летней резины, сделать его непросто – рынок просто изобилует предложениями разнообразных брендов, ценой и типоразмерами. На таком «Клондайке» легко потерять голову и погнавшись за ценой или за рекомендованной другом маркой вы вряд ли купите лучшие - производители каждый год представляют новинки с превосходящими характеристиками и лучшей ценой. Какие шины купить на лето, при этом не прогадать и остаться довольным покупкой? Правильнее всего с таким вопросом обратиться к нашим специалистам – подберут по бюджету и запросам, все объяснят, расскажут и покажут. Хотите разобраться сами? Нужно знать типоразмер колес и тесно придерживаться рекомендаций завода-изготовителя автомобиля. К покрышкам тёплого времени года обычно предъявляют такие требования:

  1. Доступность - невысокая цена,
  2. Качество - именитый производитель,
  3. Управляемость - отличные сцепные характеристики,
  4. Комфорт - мягкая и бесшумная езда.
  5. Износостойкость – длительный срок службы.

Всегда хочется «дешево и сердито», но чем больше достоинств у покрышки, тем больше труда в нее вложено, а достойный труд достойно оплачивается. Соответственно, чем ниже цена, тем хуже ее показатели. Это первое что нужно уяснить при покупке летних шин - лучшие не всегда дешевые. Второе, что важно знать, это...

Когда меняют зимние шины на летние?

Их принято «обувать» при среднесуточной температуре воздуха не ниже +7С°. Помните, что по закону в Молдове нельзя использовать летние покрышки раньше 1 марта, также по погодным условиям - снег или наледь. Практика показывает, что лучше не торопиться и использовать их, когда самая низкая температура станет +7С° и выше. Объяснение простое – даже самые лучшие летние шины при температуре ниже +7С° быстро теряет свои качества, в первую очередь эластичность. Резина тем тверже, чем холоднее среда эксплуатации. Соблюдение этих условий обеспечит хорошее сцепление и легкую управляемость машины. Из всего этого получается, что летняя - довольно жесткая по своему составу. От жесткости смеси зависит износостойкость и пробег, собственно, то...

Сколько ходят летние шины

Сроки службы летних шин разнятся: одни производители рекомендуют менять через 5-6 лет, а некоторые гарантируют работоспособность 10 лет. Время замены определяет текущее состояние – хороший протектор, отсутствие повреждений, отсутствие растрескивания поверхности (верный признак старения).

Нормы стандартов заявляют 45 тысяч километров минимальным пробегом для легковых, 60 тысяч километров для легкогрузовых и более 70 тысяч для грузовых. В действительности цифры часто зависят от больших обстоятельств:

Реальный пробег – понятие условное. Существует много примеров больших пробегов магистральных тягачей, которые отъездили на одно комплекте более 200 тысяч километров и уверяют, что время замены далеко. Ваш покорный слуга комплект зимних «Kumho iZen» растянул почти на четыре сезона и 60 тысяч, летний комплект «Michelin Energy SAVER» отбегали 75 тысяч. Знакомый те же «Michelin» стер за сезон. Износостойкость (иногда указывается как "TreadWear") не гарантирует, к сожалению, большого пробега, а при надлежащем обращении, она может прослужить больше стандартных сроков.

Комфортные шины

Тактильное восприятие резины, наверное, одно из первых наших действий при выборе шины. Сначала мы осматриваем, затем щупаем понравившуюся нам модель. Кажется, что если она на ощупь мягкая, то комфортнее будет ездить. Комфорт зависит от баланса нескольких характеристик.

Самые тихие летние шины

Отнюдь не самые мягкие, ввиду опять же свойств резины. Совсем мягкая на жаре будет, что называется, «шлепать» по асфальту, создавая излишний шум, излишне жесткая будет «жужжать» протектором. Крайности скажутся на управляемости не в лучшую сторону. Самыми тихими летними шинами будут те, которые абсолютно без протектора. Однако, мы ездим не по гоночному треку и состояние дорожного полотна за единицу времени меняется несколько раз (асфальт, щебень, песок, вода). Поэтому протектор вещь незаменимая, и тихой будет та, протектор которой имеет минимум блоков небольшой глубины с достаточно скругленной плечевой зоной. Шуметь также может недостаточно накачанное или перекачанное колесо.

Самые мягкие летние шины

На ощущение мягкости хода будут влиять минимально. Летняя шина принципиально должна быть достаточно жесткой, иначе износ будет равносилен использованию зимней летом. Управляемость и сцепление при этом изменится в отрицательную сторону.

На ход больше влияют высота профиля и мягкие боковины. Чем выше профиль и мягче боковины, тем сильнее ощущение плавности хода, однако индексы нагрузки и скорости будут ниже. При вхождении в поворот на скорости мягкая шина с высоким профилем будет сильнее деформироваться, свистеть, скользить и изнашиваться. Соответственно, низкопрофильная в меру жесткая даст чувство уверенности и полного контроля над дорогой.

На дорожку

Выбирая шины для лета, учитывайте особенности и обстоятельства их эксплуатации. Не отступайте от рекомендаций, даже если очень хочется «литья» и низкого профиля. Безопасность, уверенность за рулем и длительный срок службы – основные приоритеты производителей этой продукции. Принцип «любой каприз за ваши деньги» здесь не уважают. Уважают пожелания клиентов и всегда найдут подходящие летние шины для безопасного, комфортного и уверенного управления автомобилем.

Свои «цифры» знаете, возможности тоже, теперь знаете какая летняя резина лучше и как ее выбирать– вперед! Удачных приобретений и ни гвоздя Вам, ни жезла!


Добавить коментарий