0
Позвонить
022-81-92-00 068 333 724
  1. Главная
  2. Блог автомобилиста
  3. Маркировка шин – как разобраться в значках

Маркировка шин – как разобраться в значках

Маркировка шин – как разобраться в значках

Выбирая шины в магазине самообслуживания, обращайте внимание на нанесенную на их боковину маркировку, состоящую из буквенно-цифрового шифра и пиктограмм. Лучше всего заранее переписать эту информацию со старой покрышки, чтобы не ошибиться в выборе. Главное, что содержит маркировка автомобильных шин – это ее типоразмер, ведь шины не того размера не подойдут или ухудшат качество езды. Неправильно выбранные покрышки приводят к перерасходу топлива и быстрому разряду аккумулятора.

Кроме этого, расшифровка нанесенных надписей поможет получить следующую информацию:

Маркировка шин на конкретном примере

Рассмотрим пример шифра, определяющего типоразмер покрышки – 195/65 R15 91 XL. в данном случае, 195 – ширина, указанная в миллиметрах – то есть, 19,5 см. Число 65 определяет соотношение высоты к ширине, обычно его называют просто профиль. Чем это число больше, тем выше шина при сохранении одинаковой ширины. Обратите внимание, что высота профиля – относительный параметр, то есть, если он будет равен по прежнему 65, а ширина будет 180, то уменьшится и ее высота.

Латинская буква R обозначает, что корд внутри покрышки имеет радиальную структуру. Для подавляющего большинства современных легковых шин эта буква будет одинаковой. Следующая за буквой цифра – диаметр, данный по традиции в дюймах. Не путайте его с радиусом, который всегда вдвое меньше.

Число 91 или любое другое будет указывать на индекс нагрузки. Сам по себе он скажет немного, для его расшифровки можете посмотреть специальную таблицу. Для 91 предельная нагрузка на одну шину равна 670 кг, то есть масса груженого двухосного автомобиля равна 2680 кг. Этот параметр особенно важен для грузового транспорта, масса которого изменяется в широких пределах.

Буквенные обозначения и другие символы

Как видите, в маркировке присутствуют также латинские буквы XL – они обозначают слова Extra load – то есть, индекс нагрузки у нее на 3 или более единиц выше, чем у аналогичных по типоразмеру. То есть, она подходит для небольшого грузовика. Существуют и другие буквенные символы:

M+S – шины, предназначенные для заснеженной или грязной дороги, это всесезонный вариант, также, как и маркированные словами All weather - в то время как в основном шины разбиваются по сезонам на зимние и летние. Дождевые покрышки можно отличить по наличию пиктограммы с зонтом либо слов Water, Aqua, Aquacontact и т.д. – разные производители маркируют по разному, но смысл один: протектор обладает улучшенными водоотводящими свойствами и предотвращает аквапланирование. Значок снежинки, естественно, обозначает зимние шины.

Встречаются ассиметричные автомобильные покрышки – чаще всего для высоких скоростей. Тогда внешнюю сторону обозначают словом outside, внутреннюю – inside. Нанесенная на боковину стрелка обозначает направление вращения при езде вперед. Если перепутать направление, протектор скорее износится, автомобиль будет хуже слушаться руля, а расход топлива вырастет.

Используется и цветовая маркировка шин – в основном только на новых автомобилях или в год выпуска. Желтая метка обозначает наиболее легкое место – его нужно совмещать с ниппелем на диске. Красная метка – это место наличия неоднородности в конструкции – явление абсолютно нормальное, связанное с технологией изготовления.


Добавить коментарий