Позвонить
(022) 81 92 00 068 333 724
  1. Главная
  2. Блог
  3. Шипованные шины в Молдове

Шипованные шины в Молдове

Шипованные шины в Молдове

Как не устают говорить шинные эксперты, не существует универсальных идеальных шин, поскольку не существует универсальных погодных условий, автомобилей и стилей езды. Шины давным-давно специализируются, решая набор вполне конкретных задач. Каждый производитель разрабатывает и выводит на рынок различные модели шин. Поэтому очень важно понимать, для чего вам нужны шины, как вы собираетесь их эксплуатировать и только после этого выбирать и покупать приглянувшийся комплект. Один из таких специализированных нишевых продуктов – зимние шипованные шины. Рассмотрим, при каких условиях они могут повысить качество езды, а при каких будут совершенно бесполезными и даже вредными.

Достоинства шипованных шин

Зимние шины, усиленные шипами, имеют как достоинства, так и недостатки в разных условиях эксплуатации. Благодаря металлическим шипам, вставленным в протектор, шина меняет свое поведение на разных типах поверхности. Она значительно улучшает сцепление с обледенелой трассой, и дорогой с плотным, укатанным снежным настилом, но ухудшает во время езды на сухом холодном асфальте. Причем во втором случае не только удлиняется тормозной путь, но и увеличивается шумность покрышки. Шины начинают выраженно шуршать, издавать неприятный царапающий звук. Поэтому шипованная зимняя резина уместна и действительно полезна в определенных регионах, где обычно зимы суровые. Например, такой тип шин популярен в Финляндии, на дорогах за пределами городов. Шипованная зимняя резина на финских обледенелых дорогах улучшает сцепление, качество разгона и торможения.

Шипованные шины в Молдове

Автомобилисты, которые решили установить на своей машине шипованные шины, должны знать несколько основных правил: первые дни езда не должна быть скоростной. Нужно стараться перемещаться со скоростью до 70 км/ч. При этом если уже и устанавливать «шиповку», то полный комплект. Попытка сэкономить и установить пару только на ведущую ось чревата заносами. Стоит помнить и о том, что резкое торможение способствует вылетанию шипов и опасностью столкнуться с автомобилем, который идет сзади. Его тормозной путь будет ощутимо длиннее.

Добавим, что потребление топлива на автомобиле с установленной на нем ошипованной резине увеличивается.

Шипованные шины в Молдове

Недостатки ошипованных шин

В регионах с мягкими зимами шипованная зимняя резина не сможет проявить свои достоинства и скорее покажет недостатки. Так, если говорить о Молдове, то все более мягкие зимы, с температурами, «скачущими» вокруг нуля, с редким обледенение трасс, совершенно не нуждаются в шипованных шинах. В нашей стране такие покрышки скорее дадут больше минусов, чем плюсов. На сухом льду тормозной путь не укоротится, а удлинится. Не стоит забывать и о том, что немаловажное последствие шипованных шин на асфальте, свободном ото льда – ущерб дорожному полотну. Чистый асфальт сильно царапается выступающими металлическими шипами, которые несут на себе большую нагрузку: вес движущегося автомобиля. Еще один важный аспект, о которым знают не так много людей6 при трении об асфальт шипы выделяют очень вредные химические соединения. Поэтому по совокупности этих недостатков шипованная резина во многих странах не только не нужна, но и запрещена законом. Например, путешественникам из северных регионов на автомобиле стоит знать, что им необходимо снять ошипованный комплект перед посещением таких стран, как Польша, Германия, Болгария, Голландия, Румыния, Сербия, Чехия, Бельгия, Португалия Черногория, Хорватия и ряд других стран. Молдова тоже вполне обоснованно запретила езду на шипованной резине. Нарушителям этого закона грозит штраф и отправка машины на штрафстоянку. Периодически дорожная полиция устраивает рейды и штрафует владельцев автомобилей на ошипованной шине.

Пока еще можно ездить на шипованной резине во Франции, Италии, Испании, Греции, Великобритании и ряде других стран.

Шипованные шины в Молдове

Самые известные производители шипованных шин – Michelin, Nokian, Dunlop, Goodyear, Gislaved, Kumho, Continental и ряд других брендов.

В Anvelope тоже можно купить модели шин «под шип», но без самих шипов.

Напомним, что закон обязует автомобилистов переобуваться с зимние колеса при снижении среднесуточных температур до семи градусов, но не позже 1 декабря.

Шипованные шины в Молдове


Добавить коментарий