0
Позвонить
022-81-92-00 068 333 724
  1. Главная
  2. Блог автомобилиста
  3. Виды грузовых шин: как сориентироваться

Виды грузовых шин: как сориентироваться

Виды грузовых шин: как сориентироваться

Разновидностей покрышек для грузовых автомобилей очень много. Одни подходят для шоссейных грузовиков, другие – для комбайнов и тракторов, третьи лучше ставить на городские автобусы. Маркировка на боковине поможет разобраться в этом вопросе.

Колеса на грузовые автомобили очень отличаются от тех, которые устанавливаются на легковые автомобили, особыми должны быть и покрышки. Понятно, что нагрузка на каждую шину в грузовых автомобилях ощутимо выше, а значит, резина должна быть как минимум толще. Но не только это – еще одним важным отличием является режим использования. Эксплуатация грузовых автомобилей обычно гораздо более интенсивна, она предполагает длинные переезды между городами в режиме нон-стоп (большегрузные автомобили) либо ежедневные поездки по городу (легкие грузовики). Среди легковых машин так интенсивно эксплуатируются разве что такси и спецтранспорт.

Какие бывают колеса на грузовые автомобили и шины для них

Неправильный выбор может обойтись очень дорого по нескольким причинам. Во-первых, он влияет на скорость машины, которая для коммерческого транспорта очень важна, ведь время – деньги. В-вторых, при неправильном подборе увеличивается расход топлива, и это уже прямые расходы. В-третьих, использование неподходящих покрышек приводит к их быстрому износу. И в-четвертых, из-за этого снижается устойчивость грузовика на дороге и повышается вероятность аварийной ситуации. Особенно это важно при езде на неподходящих по сезону шинах.

При выборе нужно отталкиваться от типа транспортного средства. Их можно выделить несколько:

Виды шин грузовых автомобилей для всех этих видов транспорта различны. Кроме того, выделяют шины, предназначенные на разные оси грузовика – рулевую или ведущую, хотя существуют и универсальные варианты. Грузовые шины для рулевой оси имеют особый тип покрытия, за счет которого повышается управляемость транспортным средством. В то же время протектор на шинах для ведущей оси должен обеспечивать наиболее эффективную сцепку с дорогой. Рулевые и ведущие покрышки имеют особую маркировку, чтобы их не перепутали при монтаже: F для рулевой пары, D для ведущих колес. Шины для грузовых прицепов маркируются буквой T.

Виды грузовых шин различают и по условиям эксплуатации. И хотя они очень различаются рисунком протектора, но «читать» его могут лишь опытные шиномонтажники, поэтому на шинах вводят дополнительную маркировку. Так, грузовые шины для зимнего периода обозначают латинской N, для использования в городе и пригороде – Е, а шины для дальнобойных большегрузных автомобилей, перемещающихся на больших скоростях по шоссе, обозначают буквой А. Рисунок протектора на них гладкий на внутренней стороне и с продольными бороздами по внешней стороне.

На какие факторы важно обращать внимание

Важно помнить, что независимо от типа, шины для грузовиков требуют особого ухода. Во-первых, давление в шинах всегда должно быть достаточным, при потере эластичности увеличивается расход топлива и ухудшается управляемость – то же самое верно и для перекаченных камер. Обязательно обращайте внимание на степень износа покрышек и вовремя их меняйте. Колесные диски также должны проходить периодический техосмотр. И, конечно, важно отдавать предпочтение покрышкам известных производителей, отвечающих за качество продукта.


Добавить коментарий