0
Позвонить
022-81-92-00 068 333 724
  1. Главная
  2. Блог автомобилиста
  3. Выбор шин – на что ориентироваться

Выбор шин – на что ориентироваться

Выбор шин – на что ориентироваться

Как выбрать подходящие шины для своего железного коня – вопрос, с которым сталкивается каждый автомобилист. Кто-то сделал выбор раз и навсегда, кто-то экспериментирует. А ведь нужно еще учитывать сезонность! Надеемся, наш материал поможет вам.

Управляемость автомобиля, безопасность движения, расход топлива, и комфорт пассажиров – все это зависит не только от технической исправности всех агрегатов. На эти и другие факторы оказывает серьезное влияние выбор шин. И если они не соответствуют сезону либо нагрузке на них, не предназначены для данной марки автомобиля по размеру – нарушается устойчивость машины на дороге, увеличивается расход топлива. Информацию о том, какие шины нужно устанавливать на ваш автомобиль, вы найдете в сервисной книжке. Если она утеряна либо вы купили бывший в употреблении автомобиль, и не знаете, какие нужны шины, лучше всего воспользоваться услугами специалистов. В материале ниже мы дадим только общие советы по выбору.

Сезонность при выборе резины

Пожалуй, наиболее значимый фактор, в соответствии с которым делают подбор резины на авто (кроме размера, конечно) – это сезонность. Существует три основных категории шин в соответствии с погодными условиями:

У каждого автомобилиста должны быть в запасе как летний, так и зимний набор покрышек. Всесезонные же можно использовать как альтернативу, но только для регионов с относительно сухими и теплыми зимами и не очень жарким летом. Их особенность в том, что они подходят для зимы и лета, но при этом проявляют недостатки зимней резины летом (повышенный износ), а летней – зимой (увеличенная жесткость). Подойдут они для городской среды, в которой температура даже зимой повышена, а дороги регулярно чистят.

Летние шины должны эксплуатироваться при температуре выше +5, поскольку при более низкой они теряют эластичность, поверхность соприкосновения с дорогой (пятно контакта) резко уменьшается, и автомобиль хуже слушается руля. Для регионов с дождливым летом и межсезоньем желательно подбирать шины с направленным рисунком, который способствует выведению воды из-под колес – при монтаже важно соблюдать правильное направление движения.

Зимние отличаются относительно мягкой резиной, которая летом быстрее стирается. Рисунок протектора на них более редкий, но глубокий. Специальные ламели – зигзагообразные борозды улучшают сцепление с заснеженной или обледеневшей дорогой. Существует также резина с шипами – она еще лучше подходит для необслуживаемых зимних дорог.

Выбор автомобильных шин для бездорожья: маркировка

Остановимся, прежде всего, на особых случаях. Например, выбор резины для внедорожника зависит прежде всего от типа бездорожья, которое вы собираетесь покорять. Выбор облегчит нанесенная на такие шины маркировка:

На что еще обратить внимание

Если подходить серьезно, существует ряд параметров, на которые стоит обратить внимание, делая выбор автомобильных шин. Например, показатели сцепления на сухом и на мокром покрытии – этой информации нет в описании, но можно найти в результатах официального тестирования производителем. Стойкость к аквапланированию – важный параметр для дождливых регионов, он показывает, насколько рулевое управление справляется с автомобилем, едущим по глубокой луже на высокой скорости.

Немаловажный параметр – износостойкость. Конечно, скорость износа зависит от правильного монтажа (развал-схождение), от нагрузки на одну ось, интенсивности эксплуатации, упругости камеры и т.д. На самой покрышке указан усредненный показатель, и конечно, для грузовых автомобилей, которые используются постоянно, важно выбирать шины с наибольшей степенью износа и нагрузки.

Интересный параметр – сопротивление качанию. Он помогает сэкономить топливо, и сегодня ведущие производители предлагают широкий выбор шин этого вида с маркировкой Economy или Fuel saving. Конкретную марку шин лучше выбирать на свое усмотрение, ориентируясь на таких производителей, как Michelin, Goodyear и Cooper.


Добавить коментарий